Главная - Административное право - Административная ответственность несется налагается в случае несостоятельности

Административная ответственность несется налагается в случае несостоятельности


административная ответственность несется налагается в случае несостоятельности

2. передача имущества в иное владение, отчуждение или его уничтожение.

3. сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов.

Эти действия могут быть совершены при банкротстве или в предвидении банкротства.

Предвидением банкротства может быть заявление должника, назначение конкурсного управляющего, невозможность выполнения обязательств перед кредиторами, неуплата долгов партнерами и другие действия, которые заранее предполагали реализацию возможности наступления банкротства.

Объективная сторона ч.2 ст. 14.13 характеризуется бездействием и выражается в неисполнении обязанности по подаче заявления в арбитражный суд в случаях, установленных в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Неисполнение обязанности считается неподача заявления, либо подача заявления с нарушением установленного срока – не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.

Объективная сторона части 3. ст. 14.13 с объективной стороны характеризуется деянием (то есть действием и бездействием) и проявляется в невыполнении правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства.

Субъективная сторона правонарушения состоит из умысла. Причем он может быть, как прямым, так и косвенным. Лицо осознает, что нарушает законодательство, о банкротстве, а точнее, нарушает материальную норму

КоАПа и желает нарушить, либо относится к его соблюдению безразлично.

Административная ответственность несется налагается в случае несостоятельности

Кроме того, обязать поручителя платить долги могут, если самого директора признают банкротом, а кредиторы предприятия предъявят свои требования к должнику как к физическому лицу.

Административная ответственность при банкротстве

Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний

Уголовная и административная ответственность при банкротстве

1. Преднамеренное банкротство – умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации в личных интересах, причинившее крупный ущерб или иные тяжкие последствия.

Этот состав наиболее интересен, на наш взгляд, тем, что уголовная ответственность за такое нарушение не предусмотрена, и зачастую руководители организации могли воздействовать на временную администрацию.

И хотя введение данных норм в административное законодательство положительно скажется на институте банкротства, применение их в законодательной практике остается под вопросом.

В юридической литературе ответственность обычно связывается с правонарушением. Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность (ст.

10

Инфоinfo
КоАП РСФСР). Всякое правонарушение есть, прежде всего, определенное действие либо бездействие. Действие в данном случае представляет собой акт активного противоправного поведения — активное невыполнение обязанности, нарушение запрета и т.

д.

В связи с особенностью предприятий, а также с огромными финансовыми капиталами, признание банкротом возможно, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены организацией — должником в течение шести месяцев с момента наступления даты их исполнения и сумма кредиторской задолженности превышает балансовую стоимость имущества организации — должника, в том числе права.

Данный федеральный закон устанавливает особенности признания несостоятельными (банкротами) субъектов естественных монополий топливно — энергетического комплекса, основная деятельность которых осуществляется в сферах транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии (далее — организация — должник), и проведения процедур их банкротства.

Свои особенности есть и в признании несостоятельными кредитных организаций. Федеральный закон ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25.02.

99 г.

КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, рассматриваются судьями.

Уголовная ответственность за правонарушения при несостоятельности (банкротстве) установлена УК РФ:

  • 1) за неправомерные действия при банкротстве, под которыми понимаются:
    • — сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб (ч. 1 ст. 195);
    • — неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб (ч. 2 ст.

Объективные стороны административных правонарушений «фиктивное банкротство» (ч. 1 ст. 14.12 КоАП), «преднамеренное банкротство» (ч. 2 ст. 14.12 КоАП), аналогичны формулировкам объективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 196, 197 УК РФ, но не содержат указания на последствия (причинение крупного ущерба), поэтому виновное лицо будет привлечено к административной ответственности независимо от того, причинило ли его деяние ущерб либо нет. Кроме того, согласно ст. 14.12 КоАП, деяние будет признано административным правонарушением, если не содержит уголовно-наказуемых деяний.
Субъективная сторона правонарушений -только умысел. Субъектом административной ответственности могут быть не только физические, но и юридические лица (п. 2 ст. 2.1 КоАП). Причем назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответствен

Беркович Н.
Фиктивная ответственность за фиктивное банкротство / Н. Беркович // Законность. -2006. — № 1. — С. 21.

61

ности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Эти положения расширяют круг субъектов административной ответственности за нарушение норм конкурсного права по сравнению с субъектами уголовной ответственности.

Временная администрация назначается на срок не более 9 месяцев, однако Банк России вправе продлить действие временной администрации еще на три месяца.

Объективная сторона правонарушения выражается в деянии, то есть в воспрепятствовании должностными лицами кредитной организации осуществлению функций временной организации. Такое воспрепятствование может быть как в форме действия (уничтожение документов), так и бездействия (непредставление документов).

Согласно статьям 21, 22, 23 Закона о (несостоятельности) банкротстве кредитных организаций, к функциям временной администрации в случае ограничения, приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации, а также в случае назначения ее после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций относится: проведение обследований кредитных организации; установление наличия оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций; разработка мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации и контроль за их реализацией» контроль за распоряжением имуществом кредитной организации и иные функции в соответствии с федеральными законами.

Исключением из числа временной администрации, назначенной

Центральным Банком России, после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций является функция разработки мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, их организации и контроля за их исполнением.

В случаях, когда у предприятия не хватает собственного имущества и доказано, что к банкротству привели действия его участников, на них может налагаться субсидиарная ответственность.

Какова ответственность за фиктивное банкротство

В результате экспертизы специалист устанавливает наличие признаков фальшивого банкротства и также лиц, чьи действия или пассивность привели к данной ситуации. Также делается вывод о том, возможно ли да данной стадии вернуть организации платежеспособность, и если да, то какими способами.

Ответственность за фиктивное банкротство физических лиц и ИП

При крупном размере ущерба – более 1,5 млн.
рублей наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (ч. 2 ст. 195 УК РФ).

Как привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве, заявление о привлечении

Так происходит не всегда. Зачастую поручитель будет выплачивать задолженность за руководителя исходя из условий договора поручительства.

Вина может быть выражена в двух формах: в форме умысла и неосторожности.

Согласно ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Данная статья предусматривает квалифицированный состав правонарушения, а именно нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. КоАП РФ предусматривает в качестве санкции за данное административное правонарушение дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Дисквалификация является одним из видов административных наказаний. Согласно ст.

Закон устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства.

Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами.

Как же новый КоАП регулирует исследуемые отношения?

Первой статьей, закрепляющей административную ответственность в сфере несостоятельности (банкротства) является ст. 14.12

Статья 14.12. Фиктивное или преднамеренное банкротство

  • 1.

ТК РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; отдых; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации и другие права.

В свою очередь он обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Предусматривает трудовое законодательство права и обязанности работодателей. В соответствии со ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *