Главная - Банковское право - Бельгия вид на жительство и право на работу

Бельгия вид на жительство и право на работу


бельгия вид на жительство и право на работу

Если у вас нет на примете своего директора (гражданина Бельгии или другой страны ЕС), то наши партнеры в Брюсселе могут взять этот вопрос на себя на переходный период (до того момента, пока у вас не появится ВНЖ и право личного управления компанией). Составление и сопровождение документов по регистрации предприятия, включая услуги нотариуса и переводчиков – 10,000 евро; Юридический адрес компании – 300 евро в месяц. Стоимость ведения бухучета – 300 евро в месяц. Сроки регистрации фирмы – две-три недели (зависит от быстроты открытия счёта в банке и даты резервирования визита к нотариусу). Юридические услуги по оформлению ВНЖ в Бельгии стоят 20,000 евро. Вопрос: Обязательно ли при регистрации фирмы сразу вносить весь уставный капитал? Ответ: Форма общества с ограниченной ответственностью предполагает возможность как нескольких учредителей (первоначальный взнос в банк на день регистрации у нотариуса — 6200 евро), так и одного учредителя (взнос первоначальный — 12400 евро). Мы рекомендуем вносить уставный фонд при регистрации компании в полном объеме – 18600 евро. После регистрации эти деньги переходят на текущий банковский счет организации и могут тратиться по усмотрению организации, в рамках финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Вопрос: Меня интересует иммиграция в Бельгию через покупку бизнеса, а именно, коммерческой недвижимости в Брюсселе. Располагаю суммой до 400,000 евро.


Во-первых, надо будет свободно владеть как минимум английским и французским, а во-вторых, справиться с бюрократической волокитой.Таблица: виды разрешения на работу

Любое из вышеперечисленных разрешений даёт вам право на проживание в Бельгии. Заявление подаёт работодатель в службу занятости, затем документы пересылаются в иммиграционную службу. Когда ваше заявление одобрят, его получит работодатель.

Вы можете забрать его сами, если в это время находитесь в стране.

Учтите, что иностранцу найти и получить работу в Бельгии очень трудно. Тем не менее это вполне реально, если приложить достаточно усилий.

Видео: работа в Бельгии — мифы и реальность

Бизнес

Одним из популярных способов получения вида на жительство в Бельгии является открытие собственного бизнеса. Для этого нужно учредить открытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью и получить право работать в собственной компании.

Таким образом, вы сможете легально жить на территории Королевства в течение года. Если компания будет стабильно работать и выплачивать налоги в размере 30% от дохода, то право на проживание продлят ещё на год.

Бельгия вид на жительство и право на работу

Изначально человеку выдаётся ID-карта (вид на жительство в Бельгии или белая карта). Получить данную карту можно несколькими способами:

  • путём трудоустройства в Бельгии;
  • посредством открытия бизнеса;
  • посредством заключения брака;
  • путём прохождения обучения в одном из высших учебных учреждений Бельгийского Королевства.

Процедура получения ID-карты

Стоит изначально заметить, что россиянам и украинцам намного сложнее получить вид на жительство в Бельгии, нежели гражданам стран, которые входят в состав ЕС.

Оформить ВНЖ в Бельгии можно двумя способами:

  1. В родной стране человека, который желает навсегда переехать жить в Бельгию.
  2. Непосредственно на территории Бельгии.

Если ВНЖ будет оформляться в родной стране иностранца, то человеку необходимо посетить посольство или консульство Бельгии. Для получения вида на жительство в Бельгии потребуется открыть визу типа D (национальная виза) или шенгенскую визу.
Стоит учитывать, что многие визовые центры оформление разрешений типов D не занимаются. Поэтому россиянину придётся ехать в Москву.

В Москве располагается посольство Бельгийского Королевства. Адрес представительства: улица Малая Молчановка, 7.

Для оформления визы типа D человек в посольстве должен предъявить документы, подтверждающие основания для столь длительного пребывания в стране.

Бельгия вид на жительство и право на работу образец

Все профессии, связанные с финансами (бухгалтера, банкиры, адвокаты) должны контактировать с администрацией в случае обнаружения незаконного отмывания денег. Грубо говоря, невозможно использовать компанию в Бельгии для оффшорной или полуоффшорной деятельности, находясь при этом в России. Вопрос: В любом случае интересует Бельгия. Не могли бы вы дать примерный расклад по стоимости регистрации и поддержания компании + по получению ВНЖ? Ответ: Регистраций компаний в Бельгии занимаются бухгалтерские кабинеты, так как одним из обязательных документов является финансовый план.

Вниманиеattention
Есть нюансы с руководителем (директором), то есть учредителем, работающим на предприятии в Бельгии. Если он не является гражданином стран Евросоюза, то он должен иметь рабочую карту в Бельгии. Процедура её получения занимает около 6-9 месяцев. Руководитель предприятия, имеющего юридический адрес в Бельгии, должен иметь бельгийскую прописку.

Он подает в Бельгии налоговую декларацию физического лица (в случае иностранца, декларацию нерезидента) и платит взносы социального страхования. Последние – порядка 300 евро в месяц на годовой доход 12000 евро. Оплата руководителя в переходный период – 1000 евро в месяц (сумма включает уплату периодических платежей руководителя и уплату в бюджет подоходного налога).

Бельгия вид на жительство и право на работу администратора

В отличие от иных европейских держав, Бельгия предоставляет иностранным лицам возможность остаться здесь навсегда. Поэтому эмиграция в Бельгию актуальна для каждого, кто хочет жить на территории ЕС. Родина вкуснейшего пива, причудливых архитектурных сооружений и величайшего литературного сыщика, Бельгия все чаще раскрывает свои объятья тем, кто желает жить и работать в Европе.

Несмотря на то что эмиграция в Бельгию — вопрос сложный и во многом деликатный, немало россиян, украинцев и белорусов стремятся уехать туда навсегда.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Положительный ответ от бельгийских властей лицо, решившееся на переезд, может получить только в случае корректного выбора эмиграции.

Конечно, имеет значение и проф.подготовка человека, и уровень владения французским, английским или нидерландским языками.

Высокие шансы получить ПМЖ в Бельгии есть у:

  1. IT — специалистов.
  2. IT — менеджеров.
  3. Инженеров.
  4. Врачей.
  5. Конструкторов.
  6. Электронщиков.
  7. Проектировщиков.
  8. Водителей (больше всего ценятся дальнобойщики).

Устроиться на работу в Бельгии в качества официанта, строителя и домработницы несколько сложнее. Ну а чернорабочих хватает и среди самих бельгийцев. К их чести стоит заметить, что они не гнушаются даже простой работы. На этом фоне уровень безработицы достигает всего двенадцать процентов.

Существует еще один нюанс.

Инфоinfo
Наши партнеры в Бельгии — юристы и бухгалтера. Тема грузоперевозок — это не их профессиональная тема. Организация бизнеса будет Вашей задачей. Мы просто можем рекомендовать для работы человека, который имеет бельгийскую лицензию, чтобы он был директором такой фирмы.

Вопрос: Я открыл в Эстонии фирму по ремонту и отделке жилых и нежилых помещений. Мой товарищ живет в Бельгии, получил бельгийский вид на жительство.


Он хочет заниматься аналогичным бизнесом в Бельгии, но с открытием своей фирмы связываться не желает. Может ли он представлять интересы моей фирмы на территории Бельгии по ремонту и отделке помещений? Главный вопрос в следующем. Есть ли какие-то условия лицензирования и разрешений для этого вида деятельности на территории Бельгии? Ответ: Зачастую европейские строительные компании пользуются правом работать по всему ЕС, применяя своё трудовое законодательство. Работник считается прикомандированным и должен иметь справку Е101 из органов соц. страхования свой страны. Вместе с тем, работа ограничивается 6 месяцами, так как потом надо становится на полный налоговый учёт (в соответствии с Конвенцией об избегании двойного налогообложения).

По этой причине при подаче документов приветствуется присутствие грамотного переводчика.

Итоговая документация направляется в Управление Министерства Юстиции Румынии по делам миграции (в Яссах или Бухаресте). Подать документы может как сам заявитель, так и его доверенное лицо. Основанием для данных манипуляций служит соответствующая доверенность.

В случае принятия уполномоченным консулом решения в пользу заявителя, новый гражданин обязан явиться лично для принятия присяги и получения Сертификата гражданина Румынии.

Сравнение гражданства Бельгии и Румынии

Румыния, как и Бельгия, является полноправным членом Евросоюза.

Несмотря на это, множество граждан стран, входящих в бывший СССР, на том или ином основании в настоящее время живут и работают в Бельгии.

Находясь по многу лет в этом государстве, наши соотечественники и их дети становятся частью бельгийского общества; главное же их отличие от коренных бельгийцев — отсутствие бельгийского гражданства. Гражданство Бельгии даёт его обладателю возможность через реализацию политических прав участвовать в управлении государством, а также предусматривает гарантированную защиту гражданина государством.

Еще одно, не менее актуальное отличие постоянно проживающих в Бельгии иностранцев от бельгийских граждан — наличие у них вида на жительство, действие которого ограниченно во времени. Продление вида на жительство всегда сопряжено с соблюдением множества формальностей, потерями времени и средств.

Важноimportant
Бельгия — это своеобразное окно в Европу для людей, которые ищут пути для эмиграции и стремятся кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Страна привлекает не только туристов, которые едут в Бельгию отведать вкуснейшего пива и увидеть неповторимые произведения старинной архитектуры. Сюда также стремятся перебраться иностранцы, желающие получить хорошую работу, обустроить свой быт и стать частью страны, которая с каждым годом всё больше и больше развивается.

Как переехать в Бельгию из России и других стран: основания для иммиграции

Для того чтобы переехать в Бельгию, необходимо наличие у иностранца определённых оснований.

В зависимости от того, по какой причине иммигрант хочет остаться в стране, будет немного отличаться порядок подачи документов и список необходимых бумаг.

Для начала следует прояснить, в чём разница между терминами «иммиграция» и «эмиграция». Итак, эмиграция — это процесс переселения из страны, о которой идёт речь (к примеру, россиянин, переезжающий в Бельгию, с точки зрения соотечественников будет называться эмигрантом). Иммиграция — это переезд человека в страну, о которой мы говорим (бельгийцы всё того же россиянина могут назвать иммигрантом).

Есть также понятие «миграция».

Стандартные сроки натурализации – 10 лет. В 2005 году 31,000 иностранных граждан получили гражданство Бельгии. Это наиболее высокий показатель числа натурализаций из всех стран, входящих в ОЭСР. И что самое интересное, — этот показатель сохраняется и увеличивается в последние годы, прежде всего благодаря тому, что Бельгия разрешает двойное гражданство, а также постольку, поскольку здесь не существует квот по количеству рассматриваемых в год заявлений о предоставлении гражданства.

Вид на жительство в Бельгии

Если вы не являетесь гражданином одной из стран ЕС, то существует три основных вида разрешений на работу, дающих право на получение вида на жительство в Бельгии:

1.

тип А, для работающих по найму на неограниченный срок 2. тип B, разрешающий работу только на определенного работодателя в течение одного года 3. тип С, для работающих по найму сроком на один год с правом продления

Наиболее распространенные способы получения вида на жительство — это инвестиции в местную компанию или проект, работа по найму, создание собственной компании и предпринимательская деятельность. Чаще всего иностранцы идут по пути создания компании (с последующим формальным трудоустройством в нее) или работы по найму.

В большинстве случаев этот период составляет 1 год.

Преимущества наличия ВНЖ в Бельгии

ВНЖ приравнивает иностранца к подданным Бельгии практически во всех правах и обязанностях (за исключением голосования, работы в сфере политики; а также отличия есть в некоторых привилегиях граждан Евросоюза). ВНЖ даёт право иммигрантам постоянно проживать на территории страны в течение времени, регламентированного государством. Наличие ВНЖ делает учёбу и работу на территории Бельгии доступной для иностранцев.

Что же касается дальнейшей судьбы владельцев ВНЖ, то среди плюсов данного документа можно выделить возможность стать подданным Бельгии уже спустя пять лет постоянного проживания в стране (при этом Бельгия допускает наличие второго гражданства).

Список необходимых документов

Переходим к самой проблемной части оформления ВНЖ — необходимым документам. Дело в том, что каждый случай индивидуален, а полный список бумаг будет зависеть от того, на каком основании иностранец собрался иммигрировать. Однако есть документы, которые, как правило, обязательно представлять каждому желающему переехать в Бельгию.

Процедура переезда супруга/супруги происходит в порядке воссоединения семьи, о котором говорилось выше. Если власти обнаружат, что брак фиктивный, иностранцу грозит депортация, а бельгийскому подданному — уголовное наказание.Видео: как я оказалась замужем за бельгийцем

Беженцы

Если иностранец попал на территорию Бельгии, убегая от опасности и преследований на родине, он может получить статус беженца и остаться в стране. Однако для этого нужно очень постараться убедить бельгийские власти, что вам действительно угрожала опасность.

Заявку на приобретение статуса беженца стоит подать ещё во время нахождения на таможенном контроле либо не позднее чем через 8 дней после приезда в Бельгию.

Всех беженцев регистрируют, снимают данные биометрии (отпечатки пальцев, цифровую фотографию и рентген лёгких), после чего поселяют в специальные лагеря. Кроме этого, иностранца ожидает ряд собеседований, явиться на которые нужно обязательно.

Если во время собеседования претендент был убедителен, все данные о нём направляются на дальнейшее рассмотрение государства.

  • Заявление на имя уполномоченного консула Румынии, содержащее в своём тексте ходатайство о принятии данного гражданина в ряды подданных Румынии;
  • 4 фотографии стандартного визового формата;
  • Доказательная документация, устанавливающая факт родства с гражданами Румынии, проживавшими на её прежней территории до 1940 года;
  • Справки о несудимости из МВД Российской Федерации и Румынии;
  • Документы одного из родителей заявителя, как дополнительная доказательная база.

Если гражданство Румынии оформляется на несовершеннолетнего гражданина, к основному пакету документов прилагаются следующие дополнительные акты:

  • Свидетельство о рождении отпрыска;
  • Документ, свидетельствующий об усыновлении или удочерении (в том случае, если ребёнок проживает в приемной семье);
  • Справка из школы, свидетельствующая о посещении несовершеннолетним данного учебного заведения;
  • Доверенность и письменное согласие от родителя, не проживающего вместе с семейством.

Внимание! Документы, выданные на территории России и оформленные на русском языке требуют юридического перевода и легализации. Все ходатайства, справки и анкеты заполняются исключительно на румынском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *