Главная - Банковское право - Действия пристава при аресте в рамках определения об обеспечении иска

Действия пристава при аресте в рамках определения об обеспечении иска


действия пристава при аресте в рамках определения об обеспечении иска

Исполнительное производство – это процесс, который реализуется приставами по отношению к должникам, которые не хотят или не могут справиться со своими долгами. В такой ситуации кредитор вынужден обратиться в суд, по решению которого инициируется данная процедура. Она проводится исключительно приставами, наделенными широким спектром полномочий, которые представлены обеспечительными мерами.

Основным назначением обеспечительных мер в исполнительном производстве выступает гарантия вероятности возвращения средств кредитором. Эти действия могут быть не слишком приятными для должников, поскольку они могут лишиться своих средств, а все их имущество может быть конфисковано.

Определение

Обеспечительные меры считаются действиями, направленными на гарантию обязательной защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Все сформированные законодательством меры можно условно разделить на две основные группы:

  1. Судебные меры. Это группа мер применяется при осуществлении судебного процесса.
  2. Меры, используемые судебным приставом-исполнителем. Данная группа мер может быть применена сотрудником ФССП и носить самостоятельный характер.

Законодательная база

Процедура реализации обеспечительных мер регулируется положением Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ. Дополнения к нему вносится положениями Федеральный закон от 05.12.2017 N 383-ФЗ.


После этого приставы начинают поиск имущества и регулярные посещения должника.

Сама процедура ареста имущества состоит из нескольких этапов:

  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Должник имеет право заявить желание о самореализации арестованного имущества.

То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно. Для этого необходимо лишь в течение 10 дней после ареста направить соответствующее заявление приставам.

Такое ходатайство можно подать либо вместе с самим иском, либо в любое другое время рассмотрения дела в судебном заседании.

Действия пристава при аресте в рамках определения об обеспечении иска

Особое внимание уделяют в нормативной документации правилам оповещения регистрирующего государственного органа о применении по отношению к должнику обеспечительных мер.

Виды

Группу мер, направленную на предотвращение совершения должниками различных действий, ведущих к уничтожению или продаже их имущества, можно условно разделить на следующие виды.

  1. Наложение ареста на имущество, принадлежащее должнику. Наиболее распространенный тип, при котором к имуществу относятся различные ценности – квартира, нежилое помещение, автомобиль или денежные средства.

    Вниманиеattention
    На основании ареста владельцем будет потеряна возможность распоряжаться своими ценностями самостоятельно. Арест может быть применен даже к имуществу, которое заложено в пользу третьих лиц.
  2. Наложение запрета на совершение различных мероприятий.