Главная - Трудовое право - Должна ли деншина вернуть деньги за отпуск авансом

Должна ли деншина вернуть деньги за отпуск авансом


следующими законными путями:

  • Предложить работнику внести необходимую сумму в кассу организации или перечислить ее на расчетный счет.
  • Обратиться в судебные органы при отказе сотрудника осуществить добровольный возврат.

Других законных способов у работодателя нет.

Удержание 20% в счет излишне выплаченных отпускных производится в день расчета с увольняемым сотрудником – последний рабочий день перед уходом.

В этот же день сотруднику выдаются все документы, заполняется трудовая книжка, выплачиваются увольнительные.

Прежде, чем удерживать 20%, необходимо определить, чему равна сумма переплаты на дату увольнения.

Как рассчитать размер переплаты?

Чтобы произвести расчет излишне выплаченной суммы, которую нужно удержать при увольнении, необходимо выполнить следующие действия:

  • Шаг 1. Рассчитать отпускной стаж сотрудника – общий период работы, дающий право на ежегодный отпуск у данного работодателя.
  • Шаг 2. Посчитать количество положенных дней отдыха за этот период.
  • Шаг 3. Посчитать количество уже использованных дней на дату увольнения.
  • Шаг 4. Установить число дней отпуска, предоставленных авансом (отнять из использованных дней общую продолжительность за все время работы).
  • Шаг 5.


Если последний месяц был отработан менее чем на половину, то он не учитывается, если на половину и больше, то считается как один отработанный месяц.

Получившееся число неотработанных дней также разрешается округлять до целого числа. Делать это необходимо в пользу работника.

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

Нужно ли составлять приказ?

Приказ об удержании излишне выплаченной суммы отпускных при увольнении необходимо оформлять работодателю, дабы обезопасить себя от споров и судебных разбирательств с бывшим сотрудником. Общепринятой формы приказа нет, поэтому его составление считается произвольным для каждой организации.

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период.

Должна ли деншина вернуть деньги за отпуск авансом

Хотя прощение долга работнику, оформленное договором дарения, не относится к отношениям, установленным трудовым договором, однако долг прощается компанией именно в силу того, что работодатель принимает во внимание сложившиеся трудовые отношения.

Варианты закрытия «долга» работника по переплате отпускных при его увольнении

Вариант 4. Обратиться в суд по вопросу взыскания неотработанных отпускных в порядке гражданского судопроизводства (ст. 391 ТК РФ, ст. 1102 и 1109 ГК РФ; письмо Минфина России от 25.10.2010 № 03-03-06/1/658).

Здесь нужно сказать, что судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Должна ли деншина вернуть деньги за отпуск авансом за следующий год

Для работы нам понадобится: – Трудовой кодекс РФ; – Определение ВС РФ от 29.08.2014 № 70-КГ14-4.

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, что при увольнении с работы работодатель требует вернуть деньги. Например, когда работник использовал отпуск в полном объеме, но не отработал полностью рабочий год. Должен работник бежать в банк и оплачивать этот долг или нет?

Абз.

5 ч. 2 ст. 137

Инфоinfo
ТК РФ устанавливает, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск за неотработанные дни отпуска.

Удержать деньги из заработной платы можно, но в ситуации, когда работодатель должен выплатить работнику какую-то часть его заработной платы. А вот если работник уже получил зарплату за все отработанное им время и работодатель ничего не должен ему, то потребовать возвратить излишне уплаченные суммы нельзя.

В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

Например: работник получил полный отпуск авансом, отгулял его, по выходе из отпуска написал заявление об увольнении. Сумма излишне выплаченных отпускных составляет 60 000руб.


Работодателем была начислена заработная плата за отработанные две недели в размере 50 000 руб.

Должна ли деншина вернуть деньги за отпуск авансом и увольняется

Вниманиеattention
Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169);

— количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за все время его работы в компании (заработанный отпуск); количество дней отпуска, которые работник отгулял за все время работы в компании. Далее нужно сравнить количество использованных дней отпуска с числом заработанных дней.

Пример 2

Сотрудник увольняется 27 февраля 2018 г. Он был принят на работу 10 октября 2016 г. За это время он отгулял два отпуска по 28 дней каждый.

1.


На момент увольнения сотрудник проработал в компании один год (с 10 октября 2016 г. по 9 октября 2017 г.), четыре месяца (с 10 октября 2017 г. по 9 февраля 2018 г.) и 18 дней (с 10 по 27 февраля 2018 г.). Поскольку последний месяц отработан более чем наполовину (18 дней), он считается как полный. Следовательно, период работы сотрудника в компании один год и пять месяцев.

2.
За год работы положен отпуск 28 дней, а за пять месяцев — 12 дней (28 дней : 12 месяцев х 5 месяцев). Таким образом, сотрудник за все время работы заработал 40 дней отпуска (28 дней + 12 дней).

3. Количество отгулянных дней отпуска составляет 56 дней.

4.
Число неотработанных дней отпуска равно 16 (56 дней – 40 дней).

Какую сумму можно удержать

В прошлом номере нашего журнала мы рассказали о позиции Минтруда России по вопросу удержания суммы оплаты отпуска, который был предоставлен работнику авансом, в случае его увольнения.

В таком же размере компенсация полагается и в случае, если за год отработано от 11 до 12 месяцев включительно. Кроме того, не забудьте про дополнительные отпуска.

При увольнении нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, положенные работнику в данной организации, — как основной, так и дополнительные. Если у работника есть время, которое дает право но отпуск, но это время составляет менее 11 месяцев.

Тогда количество неиспользованных календарных дней дополнительного отпуска, за которые положена компенсация, определяют по формуле: количество неиспользованных календарных дней дополнительного отпуска = продолжительность дополнительного отпуска : 12 мес.* количество полных отработанных месяцев. Заменить деньгами можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней за год. То есть если у работника накопилось неиспользованных отпусков за два года, то выплачивать компенсацию можно только за те дни, которые полагаются сверх 56 календарных дней (28 дн.

* 2 г.). Такие ограничения установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Фактически это означает, что работники могут получить деньги вместо отдыха только по дополнительным отпускам. Чтобы посчитать компенсацию, сначала необходимо определить то время, за которое работнику не предоставлялся отпуск и за которое отдых полагается. Дело в том, что есть периоды, которые не дают права на отпуск.

Реализовать указанное право можно не во всех случаях.

Если увольнение сотрудника происходит по основаниям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, удержать с него излишне выплаченные отпускные не получится. Например, подобный запрет на удержание за отпуск при увольнении касается ситуации увольнения по причине сокращения штата или закрытия фирмы, а также в иных предусмотренных законодательством случаях.

137 кодекса, должно быть произведено в течение месяца после завершения срока, определенного для погашения сотрудником возникшей задолженности в виде переплаченных отпускных.

  1. Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней… от 07.12.2005 № 4334-17).
  2. ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы от 24.12.2007 № 922).

Итак, удержание за использованный авансом, но неотработанный отпуск производится в размере не более 20% выплачиваемого при увольнении заработка. Сумма долга, превысившая размер фактического удержания, погашается уволенным самостоятельно или взыскивается работодателем через суд. При этом важно помнить, что в ряде случаев установлен запрет на осуществление удержаний при увольнении (например, из-за ликвидации работодателя).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *