Главная - Финансовое право - Покупатель забыла кошелек и обвеняет продавца в хищении денег

Покупатель забыла кошелек и обвеняет продавца в хищении денег


Считаю полезным рассказать про то, как меня обвинили в краже за возврат кошелька. Конечно, потрепанные нервы, потерянное время и чувство обиды — все это грустно и печально. Однако ужасно то, что жертвами подобных ситуаций становятся честные люди, желающие бескорыстно помочь тем, кто попал в беду.

Хорошо, что эта история произошла в большом супермаркете, где на каждом шагу расположены видеокамеры. А иначе наказали бы меня, без вины виноватую.

Продвигаюсь я вдоль полок супермаркета со своей тележкой и вдруг вижу — на полу кошелек лежит. Большой такой, со множеством делений.

Я подняла его, открыла, просмотрела все отделы последовательно и тщательно. В кошельке лежали пластиковые карты и визитки, а денег в нем не было. Меня это не насторожило, поскольку в магазины сейчас все ходят с картами, а не с купюрами.

Как честный человек, я подошла к охраннику, объяснила ситуацию. Охранник почему-то изменился в лице, убрал руки за спину и посоветовал отнести находку в полицию. Совет, конечно, правильный, только в данной ситуации странный; мне казалось, что потерянные в магазине вещи нужно сдавать службе охраны.

Я пришла домой, просмотрела еще раз содержимое находки и обнаружила, что в одном из кармашков лежит много одинаковых визиток. Я предположила, что это и есть визитки хозяина. С этого момента и начались мои приключения.

Вместо того, чтобы сдать кошелек в полицию, я позвонила по телефону, указанному в визитке.

Только в этом случае можно говорить о полной отмене уголовной ответственности.

Явка с повинной будет так же полезна в случае крупных краж или невозможности примириться с пострадавшей стороной. Полностью все обвинения таким образом снять не выйдет, и уголовное дело все равно будет открыто, однако самостоятельная явка, сотрудничество со следствием и полное признание вины (а так же выплата компенсаций) могут значительно смягчить даже самые тяжкие случаи краж.

Об авторе

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Здравствуйте. Меня волнует давно уже такая проблема. У меня есть сестра младшая ей 15 .

Важноimportant
Мне с ней трудно живётся только потому что она берёт деньги у родных. У неё есть отчим который ее любит и она его,но он все время вешает курточку в коридоре . И получается так что у него пропадают деньги . И сегодня утром он сказал,что раньше молчал,а сейчас скажу я оставлю специально кошелек и курточку в коридоре и если не дай Бог я увижу,кто это будет плохо.

Инфоinfo
И Сестре все время верят,что это не она и он на меня думает. Потому что сестры мама не может же сказать,что она и у мамы своей брала. Мама свою дочку прикрывает. И я все время из-за этого страдаю.

Подскажите пожалуйста, что мне делать??Я не знаю,как доказать,что я не виновата. Меня это ужасно достало.

Покупатель забыла кошелек и обвеняет продавца в хищении денег

Виновному грозят следующие виды наказания: штраф до 500000 рублей, принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет с последующим штрафом до 80000 рублей.

В последней, четвертой части статьи 158 УК РФ рассматриваются кражи, совершенные организованной преступной группировкой, а так же хищения в особо крупном размере. Наказанием послужит лишение свободы сроком до 10 лет с последующим штрафом до миллиона.

Как видите, кража является весьма разносторонним преступлением, и размер наказания за него зависит как от наличия отягчающих обстоятельств, так и от стоимости похищенного имущества. Однако это никак не влияет на методы защиты при ложном обвинении в тайном хищении — все они будут одинаковы как при обвинении в небольшом преступлении (например, карманной краже), так и при крупном хищении.

Как доказать, что вы не виновны в краже?

Прежде чем говорить о защите собственных интересов напомним, что основным принципом уголовного судопроизводства в России является презумпция невиновности. Она подразумевает под собой то, что человека нельзя обвинить в преступлении до тех пор, пока его вина не будет доказана.

Вниманиеattention
Покушением на совершение кражи считается ситуация, когда виновный не успел распорядиться похищенным, поскольку его поймали при выходе из торгового зала.

На сумму административного штрафа влияют смягчающие обстоятельства, фактическая стоимость украденного.

Если вас обвинили в краже, которую вы не совершали, можно обжаловать решение, подать иск в суд на торговый центр за ложное обвинение, требовать возмещения морального вреда. Судебное разбирательство детально воспроизводит ситуацию, понадобятся доказательства, показания свидетелей. Не лишним будет получить юридическую консультацию, чтобы узнать, как вести себя в суде.

Ответственность за преступные действия суровая, но нередко случаются ситуации, когда обвиняют невиновного человека.


Это может быть связано с низким качеством предварительного следствия, когда уполномоченным органом не принимаются все меры для установления истины по делу.

Как не попасть в неловкое положение?

Чтобы не вызывать подозрений у работников службы безопасности, применяйте меры предосторожности:

  • оставляйте сумки и пакеты в камере хранения, особенно если есть покупки, сделанные в других магазинах;
  • обязательно берите с собой корзинку или тележку, чтобы не использовать карманы. Покупая очки, перчатки, шапки, не стоит надевать их, чтобы не забыть оплатить товар на кассе;
  • после оплаты товара требуйте у продавца чек и храните его несколько дней.

Сам же разбирательство носит весьма специфичный характер, так как потребуется не доказать само преступление (оно уже доказано решением полиции или суда), а найти основания для того, чтобы считать ложь умышленной. Сделать это самостоятельно крайне трудно, поэтому мы, опять же, рекомендуем вам найти адвоката.

Что делать, если вас обвинили в краже, в которой вы виновны?

Единственный совет, который мы можем дать вам в этой ситуации — сознаться в преступлении и постараться урегулировать вопрос миром. Дело в том, что законодательством РФ предусмотрен процесс примирения между гражданами, который позволяет снять абсолютно все обвинения с совершившего правонарушение. Однако добиться такого примирения не так уж и просто — потребуется не только вернуть украденное и выплатить компенсацию в случае нанесения ущерба (как материального, так и морального), но еще и полностью урегулировать все споры с пострадавшей стороной.

Мне показали заявление «потерпевшего». Выяснилось, что я похитила деньги из кошелька, а вернула все остальное для того, что бы скрыть свои истинные намерения. И оказалось, что в деле уже есть показания охранника из магазина, который засвидетельствовал факт моего обладания предметом, похожим на кошелек.

Потом начался допрос с пристрастием. Меня не били, не истязали, но явно угрожали. Дознаватель была маленького роста, относительно молода и миловидна, поэтому нагнать на меня страху угрозами ей не удалось.
У меня было одно только безграничное удивление.

Подписав протокол, я поинтересовалась насчет своей дальнейшей судьбы. Ответ дознавателя привел меня в еще большее изумление. Оказалось, что у меня есть выбор: привлечение к ответственности по уголовной статье или добровольный возврат денег заявителю.

Добрая капитанша заверила меня, что в этом случае составляется протокол о передаче денег, так что все проходит официально, и заявитель после этого претензий предъявлять не будет.

Я сделала вид, что я готова согласиться.
Мне дали на размышление день и назначили время встречи с заявителем.

Выйдя из отделения, я пошла консультироваться с юристом. Оказалось, что я вела себя правильно при контакте с правоохранительными органами. А вот в супермаркете я вела себя не правильно. Нужно было заставить охранника взять кошелек.

У меня не было доказательств того, что я не брала деньги, но ведь и у полиции не было доказательств моей вины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *